節分とは「季節を分ける」という意味で、暦の上で2月4日は「立春」…つまり春の始まりです。
また、前日の2月3日は旧暦では、いわゆる大晦日ということになります。
節分といえば、豆まきと恵方巻き…
峰林荘でも、調理スタッフが腕を振るい「恵方巻き(太巻寿し)」を昼食のメニューに載りました。
ご利用者の間では、メニュウを見ながら楽しみにする声があちこちで聞かれ…さてさて当日です。
メニューは、
①恵方巻き(太巻き寿司)
②鰯のつみれ汁
③杏仁豆腐
美味しそう~!!
今年の恵方は、東北東です。
口を話さずに、黙って願いを込めながら…
あれ…切ってありますね!?
そうですね、一本食べることが難しいご利用者様もいますからね…